兄貴
2003-12-24 06:18:32 ( ID:93s4kawocic )
[ 削除 / 引用して返信 ]
VIDEO_TSのフォルダのデーターをどうやればDVDに焼けるのか教えてくださいm(__)m
parole
2003-12-24 10:31:22 ( ID:6yr5vqxe61w )
板違いですね。
というかこの程度の(こんな)内容、質問ではどこに行っても相手にされないでしょう。
初歩のこれまた初歩の質問ですし、ネット上や書籍にたくさん情報がありますから、
ちょっと調べればすぐにわかるはずです。
「自助努力」という言葉をご存じですか?
bwt
2003-12-24 11:24:33 ( ID:yn4apa.dher )
普通はCD/DVDライティングソフトを使います。
私はBs Recorderを愛用しています。
お好きなものをどうぞ。
AGS003
2003-12-24 14:26:07 ( ID:k1r32sskn6l )
記録型DVDドライブと、それに対応した記録型DVDメディア、それからライティングソフトが
必要です。
ライティングソフトは、TDA 1.5にライティングツールとして付属していますし、記録型DVD
ドライブあるいはそれを内蔵したPCにバンドルされていると思いますので、それを使えば
よいでしょう。
記録型DVDメディアには、DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW, DVD-RAMという種類があります。
VIDEO_TSフォルダを書き込むだけなら、どのメディアでも大丈夫ですが、DVD-Videoとして
DVDプレーヤーで再生したいなら、DVD-RAM「以外」を使用して下さい。互換性の高さから、
DVD+Rが人気ですね。もちろん、記録型DVDドライブで使えるものじゃなきゃダメですよ。
それから、VIDEO_TSフォルダのことだけしか書いてありませんが、例え空であっても規格
上はAUDIO_TSフォルダも必須です。
フォルダの中のファイルを、フォルダごと焼けばいいんですよ。
WindowsのエクスプローラでDVDドライブをみると、VIDEO_TSフォルダとAUDIO_TSフォルダ
だけが並んでいるという状態です。
兄貴
2003-12-24 15:02:32 ( ID:93s4kawocic )
arigatougozaimasita
AUDIO_TS
2003-12-24 18:10:50 ( ID:g0r/xbnzrbf )
>例え空であっても規格上はAUDIO_TSフォルダも必須です。
そうだったんですか?
AUDIO_TSフォルダには、DVD-Audioのデータが入っているんじゃなかったですかね? 私の記憶違いでしょうか。
市販のDVDタイトルをエクスプローラで覗いてみても、AUDIO_TSフォルダがないものは結構あります。
#もちろん、AUDIO_TSフォルダがあるものもあります。
#互換性が向上するとか、そういう話でしょうかね。
qqq
2003-12-24 18:39:47 ( ID:ic46mm13esh )
>#互換性が向上するとか、そういう話でしょうかね。
私もそのように思ってました(^_^;)「必修」ではないような・・・。
AUDIO_TSフォルダって、一体何のためにあるんでしょうね?
昔から気になっていたいたのですが、あるものとないものがありますね。
ちなみに、
RD-XS41で録画したものを、RD-XS41で編集後、そのままDVD-videoとして
ファイナライズしたDVD-videoには、一切AUDIO_TSフォルダが存在していません。
これって互換性薄いのかなぁ?ちょっと心配。
AGS003
2003-12-24 21:16:35 ( ID:k1r32sskn6l )
ん〜、私もDVDの規格の、どこに書いてあるかと聞かれると答えられませんが、例えば
ペガシスのFAQに「「AUDIO_TS」フォルダが空です」という質問があり、その答えとして、
> 「書き出し」により作成されるフォルダのうち、「AUDIO_TS」フォルダは空になります。
> このAUDIO_TSフォルダはDVD規格にある「DVD-Audio」用のフォルダで、市販のDVD
> ビデオの中にはこのフォルダが無いものも存在しますが、規格に準拠したDVDを作成する
> 為には必要となります。ライティングソフトで書き込む際は、VIDEO_TSフォルダだけでなく、
> AUDIO_TSフォルダも必ず書き込んで下さい。
とあります。
また、DVDit!のソニックの代理店である三信電気株式会社のQ&A(リンク切れ?)には、
> Q: どうしてAudio_tsフォルダーは空なのですか?
> A: これはDVD-Audio用のフォルダーで現在はまだ使用されていません。常にこの
> フォルダーは空なのですが、DVDの規格上、DVD Volumeには必要なものなのです。
> DVD-Videoではオーディオ、ビデオ、サブピクチャー、およびナビゲーションのデータは
> Video_tsフォルダーに格納されます。
とあります。
私もAUDIO_TS さん、qqq さんがおっしゃるように、互換性の問題だと理解しております。
また、フォルダ名は半角「大文字」でなければならないという記述を見たこともあります。
まぁ、規格を厳密に解釈すると、そうなるのかも知れませんね。(^^ゞ
AGS003
2003-12-24 21:43:20 ( ID:k1r32sskn6l )
> 互換性の問題
つまり、AUDIO_TSフォルダがないからといって、「不正なディスクです。」とはねつける
DVDプレーヤーがあっても不思議はない‥‥‥ということです。
そんなリスクを取るメーカーがあるとも思えませんが。(^^ゞ
規格上、どのように記述されているかでしょうね。
MUSTなのか、SHOULDなのか、MAYなのか‥‥‥。
残念ながら、私はDVDの規格を読んだことはありません。m(_ _)m
qqq
2003-12-25 00:17:07 ( ID:ic46mm13esh )
ざっと調べてみましたが、フォルダ存在の意味は、やはり互換性の高さみたいです。
#暇な正月休みを利用して、フォルダ存在の意味についてもう少し勉強でもしてみる
ことにします(^_^;)
sen
2003-12-26 00:30:54 ( ID:c6cecxlrtdg )
>つまり、AUDIO_TSフォルダがないからといって、「不正なディスクです。」とはねつける
>DVDプレーヤーがあっても不思議はない‥‥‥ということです。
>そんなリスクを取るメーカーがあるとも思えませんが。(^^ゞ
市販のソフトの中にはそういうディスクもあります。
しかしプレーヤーを作っているメーカーとしては「再生できない」だとクレームがくるので、
極力「再生できる」ようにしています。
その結果、「なくても再生できる」環境が自然に出来てしまったのです。
(例外)プレステ2
プレステ2がAUDIO_TSフォルダがないディスクを再生できなかったら、どのディスクも
必ずAUDIO_TSフォルダを持つことになったでしょうね。
hatch
2003-12-26 00:59:27 ( ID:ykfsip02aul )
>> このAUDIO_TSフォルダはDVD規格にある「DVD-Audio」用のフォルダで、市販のDVD
>> ビデオの中にはこのフォルダが無いものも存在しますが、規格に準拠したDVDを作成する
>> 為には必要となります。
>> Q: どうしてAudio_tsフォルダーは空なのですか?
>> A: これはDVD-Audio用のフォルダーで現在はまだ使用されていません。常にこの
>> フォルダーは空なのですが、DVDの規格上、DVD Volumeには必要なものなのです。
色々調べてみると、上記のような情報もあれば、「VIDEO_TS.VOB」や「VTS_01_0.IFO」、
「VTS_01_0.VOB」と同様、「AUDIO_TS」フォルダも規格上省略可能だ、
との情報もありました。
DVDの様々な規格は、ECMAやISO等の公式標準機構に承認されている部分と、
ビデオ・オーディオの為のアプリケーションフォーマット等、DVD Forumが管理している
部分が混在している為、分かり難いのかも知れませんね。
>私もAUDIO_TS さん、qqq さんがおっしゃるように、互換性の問題だと理解しております。
実際AUDIO_TSフォルダがないと、プレーヤーによっては不具合が出る事があるようです。
>また、フォルダ名は半角「大文字」でなければならないという記述を見たこともあります。
どうやら、VIDEO_TSフォルダやその中の規格化されたファイル名は、
ISO 9660 Level1の制限を受けるようです。
この為、8.3制限や大文字の制限があるのでしょう。
但し、NTSCのDVD-VIDEO規格外である、音声がMPEGオーディオのみのDVDビデオでも
大抵のプレーヤーで再生出来るように、実際は小文字「video_ts」でも
再生可能なプレーヤーが多いのではないでしょうか。
AGS003
2003-12-26 07:24:47 ( ID:kfjw8bvbkig )
皆さん、情報、ありがとうございます。
スレ主 さんの話題からハズれてしまいましたが、とっても勉強になります。(^^ゞ
スレ主 さん、ごめんなさい! m(_ _)m
|